せん切り機(スライサー)を使う向き
こんにちは。ワンオペの日の前夜に限って子供たちに7回起こされるという… こんな日は生存保持できただけヨシとします。
さて、せん切り機ってみなさん使っていますか?
便利なスライサー
末っ子ちゃんがきゅうりの千切りが大好物なので、せん切り機=スライサーを使う機会が増えました。
ウチのは10年以上前に日系スーパーで買った年季ものです。
今日はプルコギの人参の千切りにも使いました。みじんぎりで食べられるようになった野菜は、千切りにすると全く嫌がらずに食べてくれます。
さて、スライサーで千切りする時、どちら向きに使っていますか?
押すvs引く
スライサーって下から押しあげて切るようにできています。
たいてい持つところがついていたり、長い部分が持つ側だったりして、押して切ることが示唆されています。
でも、押すと問題になるのが
① つっかかる
② なんとなく力強く押した時に手も切りそう(特に硬い野菜)
ってことありませんか?
これを解決するには、引けばいいんです!
スライサーの、本来持たない方を持って、引っ張るようにして千切りすると、少ない力で、指を切る恐怖もなくできます!
唯一の欠点は、持っている部分の野菜が細長く残りがちなこと。これは押していてもなるときがありますね。野菜をくるくる回しながら千切りすると綺麗にできます。
スライサーの刃を新しくすればいい話かもしれませんが、引いて使えばあと10年くらいは使い倒せそう…笑
人は押すより引く方が得意
人間はそもそも押す力より引く力の方が強いんです。
https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/10803548.2004.11076594
実験によると、押す力は引く力の71%ほどの強さなのが平均だといいます。
ちなみに女性の押す力は男性の56%。硬い大根やにんじんを押して切るのは大変だってことですね。
この原理、いろんなものに応用できそうですね。
子供たちにもよく言っています。私の人生のモットー笑
押してダメなら引いてみろ
最後までお読みいただきありがとうございました。